Огненное шоу как свадебный тренд. Как не ошибиться при выборе и не испортить себе праздник?

Совсем скоро снег сойдет окончательно, зелень распустится и наступит самый что ни на есть свадебный сезон. Как известно, у молодоженов любовь горячая и жаркая, как знойный полдень, в соответствии с чем многим хочется чего-то яркого и зажигательного в качестве завершения своего праздника.

Модной ноткой на этом свадебном фоне стало огненное и пиротехническое шоу. Только вот как выбрать команду-исполнителя, да еще такую, чтоб и красиво, и безопасно, и цена не поднебесная?

Начнем с того, что огненное шоу в России — штука относительно молодая. Обычно при рассказе об истоках такого пламенного увлечения вовсю фигурирует малочисленное племя Маори из Новой Зеландии, у которых кручение мячиков на веревочках было чем-то вроде разминки для мышц, а также ритуального танца. Гостям-путешественникам, посетившим случайно земли Маори, зрелище понравилось, и в скором времени уличные артисты перенимают поинг (от слова «poi» — мяч на веревочке) к себе в арсенал трюков. Затем некий изобретатель, чье имя история не сохранила, придумал вместо мячиков использовать горящие фитили, а последователи сделали то же самое с веерами, шестами, кеглями, булавами, обручами и так далее. Так огненное шоу распространилось по всем развитым странам в качестве циркового развлечения, а позднее и экстремального хобби.

В России же этому виду деятельности чуть более десяти лет, соответственно, стаж самых именитых артистов примерно такой же. Как правило, начинается все отнюдь не с продуманных постановок и организации шоу-команды, а с простого увлечения. Человек наталкивается на мастеров кручения в деле или на соответствующие видеоролики и начинает самозабвенно учиться. Дальше собирает вокруг себя единомышленников, и получается то, что получается.

Несколько лет назад, когда публика только-только начинала заказывать себе огненных умельцев на мероприятия, файерщики выезжали на простом кручении элементов, не стесняясь выступать в рваных джинсах и банданах без всяких постановок. Сейчас зритель стал более искушенным и хочет платить за красивую и грамотную работу, в связи с чем с рынка уходят те, кто считает, что дело исключительно в технике, а остаются те, для кого шоу — это полноценный симбиоз режиссуры, музыки, кручения, танца, игры и оформления. На самом деле, потенциал у огненных постановок может быть весьма внушающим, но в России он пока не раскрыт.

Читайте также  Как на Руси играли свадьбы? День венчания

Но что же делать обычному человеку, который хочет заказать себе подобную услугу на свадьбу или сделать необычный подарок близким? Как не ошибиться в выборе, ведь команд, готовых работать на мероприятиях, сегодня чуть больше, чем грибов после дождя?

Никто не ограничивает вас в выборе, но помните, что лучше иметь дело с коммерческой командой, нежели просто с увлеченными огненным хобби ребятами. Лучше — в том плане, что для тех, кто этим зарабатывает на жизнь, ответственность за качественное проведение шоу не пустой звук. Это их копилка успеха, и если их заказчика что-то не устраивает, на облик команды может лечь тень. Опять же, среди коммерческих команд нередко встречаются безответственные артисты, а среди только-только начинающих — самородки, которые вас приятно удивят предложенным качеством за невысокую цену. В любом случае, попробуйте наладить личный контакт с выбранными артистами, нетрудно угадать подход к мероприятию, задав несколько принципиальных вопросов.

Во-первых, спросите наличие видеопортфолио. Помните, что оптимальное время одного выхода артиста от 5 до 8 минут — таким образом, вы делаете некий акцент или ставите яркую точку и не заставите при этом зрителей томиться. Так что, если видеоролик длится уже давно, а ваш взгляд начинает блуждать по окружающим предметам, задумайтесь.

Просмотрев несколько роликов, вы сможете сделать вывод, подходит ли вам стиль исполнения (заводной, рок, женственный, театральный и т. д.). Может, вы хотите нежный чувственный дуэт, а команда ориентирована на стилистику Rammsstein. Не факт, что невеста обрадуется такому сюрпризу. Также оцените костюмы и идеи номеров, это показатель творческой составляющей команды. Весьма немаловажно обилие видеомонтажа в ролике. Много крупных красивых планов, эффектов и замедлений зачастую скрывают сам процесс выступления, когда артисты неуклюже двигаются, уходят сменить инвентарь или просто скрывают низкий технический уровень. Будет досадно, когда на деле из 8 минут шоу половина времени, которую скрасил монтаж, уйдет на переходы, смены, остановки и проволочки. Идеально, если у команды есть и красивый презентационный ролик, и съемка с живого выступления общим планом. Если процесс без прикрас вас устраивает, поставьте галочку и переходите к следующему вопросу.

Читайте также  Какие фасоны свадебных платьев популярны у москвичек?

Во-вторых, просмотрите и детально оцените прайс. Честный артист всегда объяснит вам, из каких параметров набежала итоговая сумма. Как правило, на свадьбу выбирают огненное шоу с пиротехнической поддержкой — иначе говоря, артисты выступают с огнем, а площадка оформляется красивыми вспышками, фонтанами, цветным огнем и дымом. Адекватная цена за сольный номер подобного толка колеблется от 10 до 20 тысяч рублей, дуэт — от 18 до 30 тысяч рублей, трио и командные номера — от 25 тысяч и выше, вплоть до несколько сотен тысяч рублей, если это полноценный огненно-пиротехнический спектакль с продуманным сюжетом и с учетом всех возможных нюансов. В принципе, цены многих команд вполне обсуждаемы и зависят от многих факторов — от объема пиротехники (который можно просчитать согласно стоимости отдельных элементов), от количества участников, от транспортных расходов, от нюансов площадки и времени выступления и так далее.

В-третьих, оцените деловой подход команды к согласованию мероприятия. Любой уважающий себя артист заключит с вами договор подряда, в котором ознакомит вас со всеми тонкостями своей работы. Так, лучше заранее выяснить, что в излишне дождливую погоду зрелищный эффект может быть резко снижен, но это не значит, что вам вернут какой-то процент от уплаченной суммы. Или что если вы решите провести шоу на соседней парковке, то вам стоит заранее и самостоятельно договориться об этом с ее владельцем. Обязательно детально обсудите все волнующие вас проблемы, уточните время прибытия артистов (в идеале, за час до выхода), санкции за опоздание со стороны команды и за задержку выхода с вашей стороны, а также все технические моменты (вывод музыки на площадку, безопасное расстояние, ограждение, если нужно, и т. д). Имейте в виду, что закон до сих пор не знает, что за зверь такой «огненное шоу», поэтому договор вы будете заключать, скорее всего, либо с пиротехнической компанией, либо с организацией праздников, либо с частным лицом.

Читайте также  Что такое «Ночь хны»? Восточный девичник

В-четвертых, уточните пиротехнический аспект и момент безопасности во время выступления. В идеале, техники у выбранной команды должны быть сертифицированными специалистами, иметь надлежащие корочки и права, а также должны объяснить вам, где и у кого закупают пиротехнику. Потому что если на вашем шоу будут поджигать китайскую бытовую пиротехнику, никто вам не гарантирует того, что в зрителей не прилетят искры от взрыва фонтанов. Уточните наличие огнетушителей и средств безопасности, потому что никто не застрахован от форс-мажоров, и вряд ли вы обрадуетесь, если приехавший артист загорится, а его коллеги будут экстренно трясти с вас средства тушения.

И в-пятых, помните про сарафанное радио. Команды, которые и правда хороши, зачастую в сезон катаются с площадки на площадку и имеют такой плотный график, что даже «до свидания» вам сказать не успеют, как уже уедут на следующий заказ. Читайте отзывы о выбранных артистах, рекомендации артистов других жанров, которые с ними работали, уточните, с кем еще работала команда (артист, работавший с крупным предприятием на корпоративе, является куда большим профи, чем артист, который выступал на свадьбе у своих родственников).

Удачи в выборе!